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Le 13 octobre, chez Infor-Femmes, c’était le petit-déjeuner équitable!

26 octobre 2020 |

Près de 90 personnes sont venues pour se rencontrer et échanger sur la thématique. Des apprenantes de FLE, des élèves de la préformation, des participant.e.s aux formations du CAF et de Idée 53 , des travailleurs du bâtiment Euclides, …

 

Mais le commerce équitable, qu’est-ce que c’est?

 

A.: “Equitable, je comprends que ça veut dire “juste” pour chacun, comme quand on partage un gâteau de manière équitable”

T.: “Je comprends le mot “commerce” et le mot “équitable”, mais ensemble, c’est bizarre, non?”

 

Pendant plusieurs semaines, ensemble, on a découvert ce que signifie “le commerce équitable” lors des cours de français, et de la préformation d’aide aux personnes.

 

En FLE débutant, avec Annabelle,…

 

Dès la rentrée de septembre, nous avons revu le vocabulaire des fruits et des légumes et puis nous avons échangé sur nos goûts et nos habitudes alimentaires : “Et toi qu’est-ce que tu manges au petit déjeuner?”. Puis nous avons découvert le commerce équitable:  nous avons d’abord observé une affiche pour le petit déjeuner équitable du 13 octobre puis nous avons regardé la vidéo : Lisa et le jus d’orange (https://www.youtube.com/watch?v=zCGCNg6dl7E). 

Pour la plupart d’entre nous, c’était la première fois qu’on entendait ce mot “équitable”. Et puis on a appris d’autres nouveaux mots comme “bénéfice, concurrence, être mal payé….”. On a beaucoup discuté des effets du commerce traditionnel sur les petits producteurs du Sud et des avantages du commerce équitable. On a aussi parlé de la différence entre le commerce équitable et les produits bio et naturels. Samira a ramené une publicité de son supermarché et nous a montré des photos de produits issus du commerce équitable, reconnaissables grâce au logo. 

Et puis on s’est demandé: comment pourrait-on s’impliquer dans l’organisation du petit déjeuner du 13 octobre? Quand on a  parlé de réaliser des affiches pour une exposition collective, Mariana a eu l’idée de faire des collages et d’imaginer des slogans pour nos affiches. Nous nous sommes mis en sous groupe, et nous avons réalisé trois belles affiches pour l’exposition. Nous en sommes très fières!

 

En FLE intermédiaire, avec Stéphanie,…

 

On a réfléchi à la valeur des objets, du travail, de l’artisanat. 

 

On a beaucoup appris sur les difficultés des ouvrières textiles en Asie – grâce à l’exposition “Salaire Vital” proposée par Ach’act – et on a comparé leur quotidien à la situation des couturières ici, en Belgique. En Asie, les salaires sont très bas, les conditions de travail difficiles. Beaucoup de travailleuses vont manifester pour revendiquer leurs droits et réclamer un salaire vital (qui leur permet de se nourrir, de se loger, de se soigner, de s’éduquer, de s’habiller, de se déplacer, d’épargner.). 

 

En Belgique, on a découvert le mouvement “Bas les masques!”; avec la crise du Coronavirus, beaucoup de couturier.e.s, amateure.e.s ou professionnel.le.s ont dû fabriquer des milliers masques en tissu bénévolement, et leur travail n’a pas été reconnu. La plupart était des femmes.

 

On a enfin parlé de notre manière de consommer (la nourriture, les vêtements…) et on s’est échangé de bons conseils anderlechtois (magasins de seconde main, petits producteurs locaux, …).

 

En préformation, avec Anne-Philippe, …

 

En Français, on a introduit le thème en posant une question au groupe sur Wooclap via leurs smartphones : https://app.wooclap.com/events/MOTSCE/0

 

Je me suis rendu compte qu’elles connaissaient déjà un peu le concept du commerce équitable. Nous avons visionné au total 4 vidéos, que je vous invite à regarder, elles vous plairont certainement :

 

“La famille Kiagi et le CE”: https://www.youtube.com/watch?v=1n2d92gxCsI 

“La filière coton du CE” : https://www.youtube.com/watch?v=rJ6v4Lfq7_Y

“Luttons pour un chocolat équitable”: https://www.youtube.com/watch?v=MBQmFXIwXX4

“La filière cacao du CE”: https://www.youtube.com/watch?v=6MqXQO_gZlA 

 

Nous avons bien sûr profité de cette thématique pour goûter quelques tablettes de chocolat issu du commerce équitable. Le 98 % n’a pas été le préféré de la Préfo !

                       

 

Enfin, le 13 octobre, nous avons pu partager toutes ces découvertes avec les visiteurs et en apprendre plus encore grâce à l’exposition “Salaire Vital”, à une exposition collective préparée par les différents groupes, à la projection de courts-métrages et de documentaires, et surtout à la dégustation de plein de douceurs issues du commerce équitable: confitures, miel, chocolat à tartiner, pâte de spéculoos, galettes de maïs, crème de châtaigne, café, thé, jus de fruits, pain d’épices…

 

Notre conclusion: non seulement, c’était équitable, mais en plus, c’était délicieux!

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